В Москве выбирают проект памятника строителям.
В Москве выбирают проект памятника строителям.
Для разработки концепции монумента был объявлен открытый архитектурный конкурс. В Доме Архитектора в Гранатном переулке представлено 20 вариантов.



Идеи самые разнообразные: это и классическая часовня, и символические рукавицы, без которых не обходится ни одна стройка, и лист из бронзы как образ обновляющегося города, и каменные строители, собранные вместе из разных эпох.

Однако все симпатии жюри почти единогласно были отданы четырем проектам. Они вышли во второй тур конкурса.
























Образ белокаменной Москвы скульпторы предлагают воплотить из светлого трехметрового кирпича. Он имеет стандартные пропорции для этого вида стройматериала.



К образу Москвы, которая исторически строилась из белого камня, обратились и авторы второй работы. В основе концепции – семь белокаменных опор, соединенные балками из дерева, металла и бетона. Это отсылка к трем разным эпохам строительства Москвы.



Третий вариант – символическая строительная люлька с фигурами строителей разных эпох и профессий. Стилизован памятник под искусство соцреализма. Избежать пафоса авторы предлагают, добавив фигурам улыбки.



Одна из самых классических работ: три строителя из разных эпох, профессиональные инструменты, в основании поставленный на угол куб. Каждую фигуру предлагают выполнить в своем стиле – древнерусской, конструктивизм, хай-тек.



Победитель конкурса будет определен до конца декабря. Открыть памятник планируется ко Дню строителя в августе 2019 года.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-otkroiut-pamiatnik-stroitieliam-siuzhiet-ot-stroi-mos-ru?from=cl