Большая спортивная арена Лужники
Большая спортивная арена Лужники
Большая спортивная арена Лужники

Большая спортивная арена «Лужники» - один из крупнейших стадионов мира, который за свою историю не раз принимал самые значимые соревнования. Среди них: летние Олимпийские игры 1980 года, финал Лиги Чемпионов по футболу 2008 года и другие.

В 2018 году ему предстоит провести церемонию и матч открытия, один из полуфиналов и финал Чемпионата мира по футболу, который наша страна принимает впервые за всю историю. В 2013 году арена была закрыта на реконструкцию, по итогам конкурса управляющей компанией по проектированию и реконструкции стадиона стало АО «Мосинжпроект». За это время в старых стенах стадиона фактически появилась новая современная арена, оснащенная по последнему слову техники.

С момента открытия в 1956 году стадион несколько раз переживал реконструкцию. Сначала к 1980 году, когда Москва принимала Олимпиаду. В ходе работ под Западной трибуной появились комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и пресс-центр. Под Восточной трибуной создали восстановительный диагностический центр, пункты допинг-контроля.

В 1995–1997 годах была проведена еще одна масштабная модернизация арены. На Большой спортивной арене был сооружен самый большой в мире (на тот момент) козырек над трибунами шириной 63,5 метра и весом около 15 тысяч тонн. Тогда же появились конференц-залы, раздевалки для спортсменов, заменено покрытие поля, установлены экраны. В 2008 году УЕФА присвоил «Лужникам» статус «элитного».

Перед началом реконструкции не утихали споры: некоторые специалисты считали, что для возведения главного стадиона ЧМ-2018 в кратчайшие сроки «Лужники» было проще снести и возвести новое сооружение, отвечающее всем требованиям FIFA. Однако мэр Москвы Сергей Собянин принял историческое решение – сохранить облик объекта, а внутри него создать современный комплекс. Компанией «Мосинжпроект» был разработан проект, который позволил «вписать» новую арену в исторические стены.

Осмотреть ход реконструкции фасадной части стадиона (по состоянию на июнь 2016 г.) можно благодаря нашему виртуальному туру.

От прежнего здания сохранилась только фасадная стена, все, что внутри нее, разобрали. Демонтировано 250 тысяч тонн железобетонных конструкций и перегородок. Для фиксации фасадной стены было установлено 1100 тонн металлических ферм и балок.

На создание монолитного железобетонного каркаса здания ушло 120 тысяч кубов бетона, трибуны смонтировали из сборных железобетонных конструкций. Теперь это суперсовременная арена, соответствующая всем требованиям для проведения чемпионата мира по футболу.